六安市粮食局关于“智慧皖粮”信息化三期建设督查情况的通报
六粮仓〔2018〕121号
浏览次数:929    信息来源: 仓储科  发布时间:2018-08-30 16:06

各县、区粮食局,局属单位:

    8月21至8月27日,市粮食局对全市粮食信息化建设情况进行了一次督查,实地查看了七家县区局信息管理终端、八个储备库、十个收纳库和七家大型龙头加工企业的硬件安装、软件调试等情况,针对建设中遇到的问题和建议进行了座谈。现就督查情况通报如下:

    一、各县区高度重视信息化建设工作

    金安区粮食局、霍山县、霍邱县、叶集区、舒城县、裕安区粮食局、局属单位主要负责人亲自陪同督查或听取了督查情况,各县区局、局属单位分管仓储的负责人均全程参与督查,各建设单位主要负责人参加了座谈。金安区粮食局和霍邱县粮食局分别自费给县区级信息管理终端增加电子屏,金安区所属4个公司根据自身情况增添一些监控和显示屏,进一步提升了实用性。

    二、工程进度和工程质量情况

    截止督查之日,绝大多数库点已完成设备安装且硬件调试已结束,处于软件调试阶段,进展顺利。叶集区局信息管理终端因为办公室搬迁,暂未安装,预计9月20日前完成;霍邱县石店粮油购销有限责任公司石店粮站属近期调整库点,由于粮食熏蒸,暂未安装,预计8月底完成;六安市粮食应急配送中心由于室内装修,预计8月31日完成。

    从督查情况看:全市绝大多数库点均能严格按照《安徽省信息化粮库建设施工规范》要求进行,施工单位严格执行规范,地下布线均做穿管处理,墙面布线均穿不锈钢管,横平竖直,整洁大方;细节处理得当,柜内走线整齐美观,标牌标志清晰。

    三、存在问题

    1.中标单位与建设单位的沟通协调有待提升。现场施工人员仅与各站点信息员联系,没有和企业负责人接触、沟通。同时,有的站点信息员也未及时向公司负责人汇报,致使公司领导不了解施工内容、进度。希望大家在今后工作中加强交流沟通,促进工作开展。

    2.部分配套设施未按照技术规范落实到位。金寨县局信息管理终端的机房空间狭小密闭,散热不良,且没有安装防静电地板和空调,存在安全隐患;还有一些建设点的机柜没有做好防尘和温度控制工作,有的机柜内部有积灰,有的房间温度很高,导致机柜有损坏和安全用电的隐患。希望相关单位进一步检查,对存在的问题,抓紧整改,确保使用安全,信息畅通。

    四、有关要求

    1.加大力度,落实责任,抓紧完成收尾工作。各县区局要进一步落实建设责任,积极协调中标企业与建设单位的沟通渠道,加大工作力度,督促中标单位确保在8月31日前全面完成收尾工作。

    2.遵守规范,严格把关,打造“智慧皖粮”六安精品。各县区要按照省局历次下发的技术施工规范和标准,严格把关,认真组织开展巡查督查,确保六安项目质量过硬;四创公司要高度负责,以创“六安精品”为目标,为各建设单位提供专业性、技术性指导,解决好建设使用维护等问题。

    3.搞好培训,提升技能,加强人才队伍建设。要进一步加大培训力度,充分利用各级集中培训、企业全员培训等形式,强化业务知识学习,提升信息化操作技能。各建设单位要提高认识,转变思维,主动向技术人员请教,学习相关技术规范,练好信息化“内功”,确保管用会用。

 

 

                                                         2018年8月30日

    (此件主动公开)

 

 

    抄送:省粮食局、安徽四创电子股份有限公司

 

版权所有:六安市粮食局
通信地址: 六安市政务服务中心13层 联系电话: 0564-3327118
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000028
皖公网安备 34150102000142号