关于夏粮收购等重点工作督查情况的通报
六粮办〔2018〕79号
浏览次数:1898  作者: 姚成贵  信息来源: 办公室  发布时间:2018-06-01 17:42

各县区粮食局、局直属单位:

    根据《关于开展夏粮收购等重点工作督查的通知》(六粮办〔2018〕64号)精神,5月23——28日,市局组织3个督查组由局领导带队,深入各县区开展专项督查。各督查组认真听取县区粮食局夏粮收购准备、政策性粮食出库和加工监管等情况汇报,实地抽查部分收储企业安全生产、安全保粮情况,督查了国企改革、国有土地变性确权、信息化三期推进工作。总体认为我市夏粮收购准备充分,政策性粮食出库、加工监管到位,安全生产、安全保粮措施得力,但国企改革、土地变性确权进展不平衡,有的县区完成任务还很艰巨。有关情况通报如下。

    一、夏粮收购准备充分,仓容充裕

    据督查情况汇总,截止5月底全市共有空仓容19.6万吨,正在出库和即将出库可用仓容3.3万吨,还不包括央企、民营企业空仓。由于近期雨水较多,小麦赤霉病高发,真菌毒素、不完善粒超标,符合国家三等及以上质量和卫生指标要求的小麦数量较少,现有仓容能完全满足收购需求。各县区夏粮收购工作准备充分,先期调查摸底细致,政策宣传到位,人员到岗,设备检修、计量器材校准等收购准备完毕,随时可开展收购工作。

    二、政策性粮食出库和定向加工监管到位

    督查表明,各县区对政策性粮食出库、定向加工监管工作高度重视,监管到位。裕安区建立粮食从出库、运输、进厂各环节的监管机制,出库方过磅码单、发货明细表、承运车辆、承运人、出库时间、行走路线,加工企业入库时间、数量、储存仓号等信息均留存影像资料;霍邱县局领导多次带队到出库站点检查督导,加快出库进度。督查过程中没有发现设置障碍影响出库现象。但由于2013、2014年库存稻谷和地方储备粮高频次拍售,集中出库,对市场、价格冲击很大,加之2013年稻谷质量较差,出库缓慢,有的客户选择毁约,给正常监管、安全保粮带来隐患。

    三、安全生产、安全保粮工作常抓不懈

    各县区能按照“一规定、两守则”要求,健全安全生产、安全保粮工作机制,强化对安全工作的领导。企业安全生产制度完善,主体责任落实,职责分工明确;值班、带班制度和应急预案健全;粮情检查、隐患排查、查仓记录登记规范,有的县区还开展了安全生产教育和应急演练。从督查情况来看,目前我市各类存粮粮温正常,粮情稳定,储存安全。

    四、国企改革、土地变性确权进展不平衡,部分县区任务完成艰巨

    截至5月底,全面完成“一县一企、一企多点”改革目标的有舒城、金寨;已制定方案,准备整体推进的县区有金安;制定计划,分步实施县区有霍山、叶集;改革任务繁重尚未有明确改革计划的县区有霍邱、裕安。土地确权变性方面,裕安区全面完成国有土地确权变性,金寨县完成92.6%;舒城县政府已签字同意免交变更契税,待储备库办公楼竣工验收合格后即可变更;金安区年底将全部完成土地变性确权;叶集区已完成53.1亩土地确权,剩下131.6亩划拨土地已报告区政府审批;霍邱、霍山、市直企业完成了部分确权工作。、

    五、信息化三期建设工作有序推进

金安、裕安、舒城、霍山、叶集和市直红土地公司、双墩国家粮食储备库硬件安装结束,正在进行调试、联网;霍邱县储备库智能升级工作完成,33个收纳库中有27个安装完毕,尚未调试;金寨县6个三期建设项目,已完成3个,近期安装2个,一个需调整。

    六、工作要求

    根据督查情况和当前粮食工作重点,市局要求:各县区要广泛宣传国家粮食收购政策和《预案》要求,严格执行国家质价标准和卫生标准,提升服务水平。要继续强化政策性粮食出库、加工监管,确保人民群众口粮安全,严防“转圈粮”、“以陈充新”违法情况发生。要重点加强对收购环节、出库厫间存粮的监督检查,全面落实安全生产、安全保粮责任制。国企改革、土地确权变性是粮食安全省长责任制考核的重要内容,是改革的重点和深水区。部分进展不快、任务繁重的县区要主动向县区政府汇报,精心组织实施,加快推进步伐,市局将开展重点督查调度。信息化三期建设要按合同要求,加快工作进度,按期完成建设任务。

 

 

                                                            2018年6月1日

    (此件主动公开)

     

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市粮食局
通信地址: 六安市政务服务中心13层 联系电话: 0564-3327118
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000028
皖公网安备 34150102000142号