市粮食局开展粮食收购价格调低影响专题调研
浏览次数:2911  作者: 市县区局办公室 供稿/供图  信息来源: 办公室  发布时间:2018-03-05 11:42

    2月26-28日 ,市粮食局分成四个调研组分赴各县区和局直属单位,就国家调低小麦、稻谷最低收购价价格对我市粮食生产、流通影响进行专题调研。

    调研组通过走访、现场考察、召开座谈会等形式进行。邀请18个种粮大户、19家粮油加工企业和26个基层国有粮食收储企业负责人进行座谈,从种植、加工和政策性收储等不同角度,座谈收购价格调低的影响。调研认为:国家粮食最低价收购价格下调,对种粮农民影响很大,直接减少了效益;对粮油加工企业是机遇也是挑战,有利好也有压力;对国有粮食收储企业来说是事关发展和生存的重大政策调整。      

    调研组认为:为应对收购价格调低,种植方面,要大力推广名、特、优和专用品牌粮食生产,减少常规品种种植;要增强品牌意识,引进优良品种,推广适销对路、附加值高的品种种植;要大力发展稻虾、稻鸭、稻鱼混养模式,提高土地产出;要提高机械化种植水平,降低生产成本;对不适合粮食生产的区域,扩大经济作物生产。对加工企业而言,要介入粮食生产,掌握优质粮源;要开展精深加工,创建国家知名品牌,培育知名商标,开展品牌带动,转型升级、提质增效。国有粮食企业要充分利用仓容充足、设备齐全、技术先进、人员精干的优势,转变经营方式。要盘活现有国有资产,做好政策性收储和开展自主经营的两手准备。要加强与央企、省企联系,充分利用他们的资金优势和市场渠道,开展联合经营。要主动与销区、缺粮区联系,开展代购、代储业务,开辟销售渠道。要加快粮食产后服务体系建设,为种粮大户提供烘干、临时储存、分级保管和安全储粮业务,为加工企业提供周转用仓、保粮技术指导和销售市场拓展服务。要厉行节约,节支增效。

 

【定】余局长调研图片2.JPG【赵定】2018市局大调研.JPG【定】舒琦禹霍山调研2.jpg【定】台建中调研201803.jpg

 

版权所有:六安市粮食局
通信地址: 六安市政务服务中心13层 联系电话: 0564-3327118
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000028
皖公网安备 34150102000142号