关于印发六安市粮食局重大事项合法性审查程序规定的通知
六粮法〔2017〕125号
浏览次数:2127  作者: 蔡庆杰  信息来源: 办公室(政策法规科)  发布时间:2017-11-29 16:02

机关各科室、局属各单位:

    《六安市粮食局重大事项合法性审查程序规定》已经11月17日局务会议讨论通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

                                                           2017年11月23日

 

 

 

六安市粮食局重大事项合法性审查程序规定

 

    第一条 为规范我局重大事项合法性审查工作,根据《六安市人民政府重大事项决策程序规定》(六政〔2015〕19号)和《安徽省粮食局关于印发重大事项合法性审查制度的通知》(皖粮法〔2016〕57号)的精神,制定本制度。

    第二条 本制度所称重大事项包括:

    (一)重要政策落实。主要包括党中央国务院、省委省政府、市委市政府以及上级有关部门重大决策部署,法律法规的贯彻落实意见。

    (二)重大改革措施。主要包括全市粮食流通管理体制改革、行业指导等重大改革举措。

    (三)重大国有资产处置、公共资源交易。

    (四)重大项目计划安排。

    (五)专项资金分配使用。

    (六)全市粮食流通发展中长期规划、专项规划编制和调整。

    (七)涉及公民、法人和其他组织权利义务,尤其是减损相对人权利,增加其义务的事项。

    (八)需要进行合法性审查的其他重大事项。

    第三条 办公室(政策法规科)负责市粮食局重大事项的合法性审查工作。

    第四条 进行重大事项合法性审查,主要包括:

    (一)决策权限是否合法。

    (二)决策程序是否合法。

    (三)决策内容是否合法。

    第五条  承办单位在起草决策方案时,应当保证决策建议的合法性。

    第六条 重大事项合法性审查,承办单位应以纸质文稿的形式向办公室(政策法规科)提交以下材料:

    (一)需要审查的内容及有关背景材料。主要包括重大事项的基本情况介绍,重大事项的必要性、可行性、预期目标和其他需要说明的内容。

    (二)相关依据。主要指有关法律、法规、规章、规范性文件等依据。

    (三)有关征求意见的材料。应当举行听证的,应提供听证材料;应当进行专家论证的,应提供专家论证材料。

    (四)可能存在风险隐患的,应提交风险隐患评估报告。

    (五)进行合法性审查所需要的其他材料。

    承办单位对上述材料的真实性、可靠性负责。

    第七条  根据合法性审查需要,办公室(政策法规科)可以要求承办单位在规定的期限内修改、补充和完善审查材料或者就有关问题作出说明。重大事项承办单位及合法性审查工作中涉及的有关单位,应配合做好相关工作。

    第八条  对重大事项进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

    (一)书面审查。

    (二)向有关单位函调有关材料或者到有关单位了解情况。

    (三)通过召开座谈会、听证会、协调会、发书面征求意见函等形式听取有关方面的意见。

    (四)组织法律顾问、立法咨询员、特邀行政执法监督员和有关专家进行咨询、论证。

    第九条 办公室(政策法规科)提出的合法性审查意见,应当明确提出合法或违法、部分合法或违法的意见、理由和建议。

    对与承办单位不一致的意见,应当在合法性审查意见中予以说明,提交会议集体研究决定。

    第十条 办公室(政策法规科)应当制作书面审查意见,并经分管领导签署意见。重大事项承办单位在集体会议研究决定时,应当就合法性审查情况向集体研究会议作出说明。

    第十一条 办公室(政策法规科)应当自收到合法性审查材料之日起3个工作日内,完成重大事项的合法性审查工作;情况复杂的,经局分管领导同意,可延长2个工作日。

    第十二条 办公室(政策法规科)参与重大事项前期工作的,在参与期间所提供的有关修改和论证意见,不能代替合法性审查意见。

    第十三条  参与重大事项合法性审查工作人员,应当严格遵守保密规定。办公室(政策法规科)出具的审查意见,只供局内部使用,对外不予公开,不得私自对外泄露。

    第十四条 重大事项未经合法性审查,或经审查未通过的,不得提交局务会议集体研究,不得制发文件。

    第十五条 重大事项应当审查未送审或逃避合法性审查的,对承办单位相关人员依法依纪追究责任。

    第十六条 办公室(政策法规科)不严格履行审查职责,导致局重大决策违法,造成重大损失或者严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪追究责任。

    第十七条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市粮食局
通信地址: 六安市政务服务中心13层 联系电话: 0564-3327118
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000028
皖公网安备 34150102000142号