关于印发《六安市粮食局局属企业国有资产监督管理办法》的通知
六粮办〔2017〕117号
浏览次数:2331  作者: 陶丰收  信息来源: 机关党委  发布时间:2017-11-24 19:16

机关各科室,局直属各单位:

    为进一步规范和加强对局属企业国有资产管理,对原《六安市粮食局局属企业国有资产监督管理办法》进行修改完善,现将修订后的《六安市粮食局局属企业国有资产监督管理办法则》予以印发,请结合实际,遵照执行。

 

 

                                                                 2017年10月12日

 

 

六安市粮食局局属企业国有资产监督管理办法

 

    第一章   总  则 

    第一条 为了规范和加强局属企业国有资产管理,维护国有资产的安全完整、保值增值、合理配置和有效利用,根据《中华人民共和国企业国有资产法》和《六安市人民政府关于印发<市属企业国有资本收益管理暂行办法>的通知》(六政〔2011〕74号)等有关法律、法规和政策规定,结合我局实际制定本办法。

    第二条 本办法所称的企业国有资产,是指企业占有、使用依法确认为国家所有的资产,包括流动资产、固定资产、无形资产和其他国有资产。

    第三条 企业国有资产管理,应当坚持资产管理与预算管理、资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合原则。

    第四条 企业国有资产实行国家所有,市局受市政府委托监督管理,企业占有使用的管理体制。

企业占有使用国有资产过程中,应保持国有资产保值增值,不得流失。

    第五条 企业法定代表人是本企业国有资产管理第一责任人,企业应明确专门部门对本企业占有、使用的国有资产实施具体管理。

    第二章   管理机构及相关程序

    第六条  成立局“企业国有资产管理办公室” ( 以下简称“企管办”),负责对局属企业国有资产的日常管理和监督工作。

    第七条  企业购置、出租、抵押、处置国有资产须向市局履行报批或备案手续。

    第八条  企业如对外投资或参股,经企业领导班子集体讨论,提出书面请示,报市局审批。其中用固定资产、无形资产对外投资的,须委托有资质的中介机构进行评估。

    第九条  企业重大项目建设投资必须进行报批。具体程序是:由企业或“企管办”提出初步意见,经局党组研究后作出初步原则方案,再由“企管办”组织风险评估、项目论证和效益测算,最终交局党组会议研究决定。重大投资项目,必须报请市国资委批准。

    第三章   资产配置与经营

    第十条 企业国有资产配置根据实际需要,遵循先调剂后购置的原则,应当从严控制,合理配置。

    第十一条  企业购置超过3万元(含3万元)固定资产,须报拟购置资产的品名、数量、单价、用途、金额及其资金来源,报市局审批。购置3万元以下的固定资产,须报市局备案。

    第十二条 购置纳入政府采购范围的资产,应当按照政府采购的规定执行,工程类资产项目须履行招标手续。

    第十三条  企业可根据国有资产的特点、地理位置、经营业务的需要等情况,采用积极灵活的经营方式,以盘活资产,充分挖掘资产潜力。

    第十四条  企业不得对外提供担保、不得对外出借资金、不得集资。

    第十五条  企业向外单位及个人借入资金须报市局批准。

    第四章  国有资本收益管理

    第十六条  实行国有资本收益预算管理。企业应编制年度国有资本收益预算,并报市局备案。

    第十七条  按照“国家所有、分类征收、分类管理、审批使用”的原则,对企业国有资本收益进行收缴。范围包括:
  (1)国有独资企业税后利润;
  (2)国有控股、参股企业国有股权(股份)应分得的股利、股息;
  (3)企业国有产权(股权)转让收入;
  (4)国有企业清算收入;
  (5)已改制企业的资产处置收入;
  (6)其他依法应上缴的国有资本收益。
  第十八条  国有独资企业应在年度财务决算报告审计后,按企业利润分配程序,提取法定公积金后,按一定比例或定额上缴;其他收益由企业据实上缴。

    第十九条  国有资本收益实行收支两条线管理,国有资本收益支出按下列规定执行:
  (1)国有企业资本性支出,由企业向市局提出申请,经市局批准后动支;
  (2)弥补国有企业改革成本支出,由企业单位向市局提出申请,经市局批准后动支。

    第五章  资产维护与处置

    第二十条 国有资产占有、使用企业应当建立健全资产购置(采购)、验收、保管、使用等内部管理制度。对实物资产进行定期清查,做到账账、账卡、账实相符,加强对本企业专利权、商标权、土地使用权、商誉等无形资产的管理,防止无形资产流失。

    第二十一条  企业应对占有、使用的国有资产履行维护职责,保护资产完整。应在年底前拟定下一年维护计划,报市局备案,其维护资金列入企业年度预算。对重大维护项目实行一事一报,经市局批准后实施。

    第二十二条  企业国有资产处置,是指企业对其占有、使用的国有资产进行产权转让、出售、企业清算或者注销产权的行为。处置方式包括出售、出让、转让、征迁、报废、报损以及货币性资产损失核销等。

    第二十三条  企业处置国有资产,应向市局报送处置方案,经批准后实施。未经批准不得自行处置。

    第二十四条  国有资产处置应当遵循公开、公正、公平的原则。出售、出让、转让、变卖资产,应当通过拍卖、市场竞价等方式公开处置。

    第二十五条  企业发生资产损失,包括坏账损失、存货损失、投资损失、固定资产及在建工程损失、抵押损失等,须报市局审批后才能处置。
   第二十六条  企业发生设立、分立、合并、破产、解散、增减资本、发行公司债券、设立子公司以及其他涉及国有产权变动的行为,应当聘请有资质的中介机构进行审计和资产评估,按规定报市局批准。
   第二十七条  企业注册资本发生变动的须报市局审批。
    第二十八条  企业处置资产收入应转入专用帐户,实行“收支两条线”管理,收益主要用于资本再投入。

    第六章  产权登记与报送

    第二十九条 企业国有资产产权登记是指对企业实际占有、使用的国有资产进行所有权登记。

    第三十条  市局和各占有、使用国有资产的企业,都必须妥善保管国有资产登记表及有关资料,建立国有资产产权登记档案。企业应按月向市局报送国有资产变动情况表,了解和掌握国有资产存量增减变动情况。

    国有资产占有、使用权以及登记内容发生变化;因企业清算、注销的国有资产,应及时办理变更或注消登记。登记情况应在每年年底前报市局备案。

    第七章  资产清查与审计监督

    第三十一条 企业国有资产清查工作的主要内容包括基本情况说明、账务清理、财产清查、损溢认定、资产核实等。原则上资产清查工作每年进行一次,对上级组织统一安排或工作实际需要资产清查的按有关规定执行。

    第三十二条 市局应组织财务、纪检监察等部门开展企业年度审计监督,也可委托中介机构审计。企业法定代表人任期、离任应依法实行审计监督。 

    第八章   资产管理责任

    第三十三条  企业必须认真履行管好用好国有资产的义务和责任,必须依法维护其安全,保持其完整。

    第三十四条  企业管理国有资产有下列行为之一的,要追究企业领导和直接责任人的责任,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理:

    (1)对占有、使用的国有资产不履行保管义务造成损失的;

    (2)擅自出租、转让、投资、担保、抵押、处置国有资产的;

    (3)对以各种名义侵占和利用职权谋取私利的;

    第三十五条  局“企管办”在国有资产管理活动中,出现违反管理规定,对企业发生的违规行为应发现而未发现或发现未及时处理,造成国有资产重大损失的,要追究相关责任人的责任。

    第三十六条  政策性粮油储备物资管理按国家、省、市有关规定执行。

    第三十七条  本办法由市粮食局负责解释。

    第三十八条  本办法自印发之日起施行。

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市粮食局
通信地址: 六安市政务服务中心13层 联系电话: 0564-3327118
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000028
皖公网安备 34150102000142号