六安市粮食局关于印发创建省食品药品安全城市工作实施方案的通知
六粮行〔2017〕83号
浏览次数:1244  作者: 司 荣  信息来源: 行业管理科  发布时间:2017-09-11

各县区粮食局、局属各单位,机关各科室:

    现将《六安市粮食局创建省食品药品安全城市工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

                                                                   六安市粮食局

                                                                  2017年8月25日

 

创建省食品药品安全城市工作实施方案

 

    按照市委市政府部署,根据《六安市创建第二批省食品药品安全城市工作实施方案》(六政办秘[2017]99号)规定,为进一步加强粮食及粮油制品质量安全的管理工作,落实监管责任,结合我市实际,特制定如下方案:

    一、 工作目标

    全面实施“粮安工程”及“放心粮油”工程建设,建立起较为完善的企业管理体系,加强日常监管,规范经营行为,确保粮食及粮油制品质量安全,保障人民身体健康及“舌尖上的安全”。

    二、 组织领导

    为加强对创建省食品药品安全城市工作的领导,局成立领导小组,分管领导为组长。行管科、仓储科、调控科、监督检查科、粮食执法支队等相关科室负责人为成员。领导小组办公室设在行管科,负责此项工作的的组织协调、信息发布、资料汇总、考核督查等工作。

    三、 工作任务

    一是抓好储粮安全和行业生产安全。强化粮食“两个安全”管理,坚决守住不发生重特大储粮安全和生产安全责任事故的底线。推广绿色储粮、光伏发电、“四合一”升级技术,推进“智慧粮库”“生态粮库”建设。

    二是建设粮食质量检验监测网。加强粮食质量安全监测、质量会检和品质测报工作,落实国家粮食质量安全监测年度计划和省级监测方案,强化基层粮食质量安全检验检测能力。

    三是实施“安徽好粮油行动计划”。制定贯彻落实“安徽好粮油行动计划”实施方案,用五大发展新理念再造粮油安全产业链,提升六安粮油产品质量、美誉度和市场占有率。

    四是推进“放心粮油”、“主食厨房”工程建设。注重质量,坚持标准,有序推进放心粮油和主食厨房经营网店挂牌和“放心粮油示范企业”授牌工作,提高放心粮油和主食厨房经营网点城乡覆盖率,积极开展放心粮油和主食产品网上销售,打造放心粮油、主食产品半小时消费圈,探索建立“六统一”经营管理模式。全年新增 “放心粮油”供应网点35个,主食厨房直营店13个。

    五是完善粮油品牌主体培育。鼓励支持粮油企业产品商标注册和加强品牌认证工作,协助企业做好中国驰名商标、地理标志证明商标、中华老字号、安徽名牌和省著名商标粮油产品的培育、申报和评审等工作。充分利用媒体、政务网、微信公共平台宣传粮油品牌,提高本地粮油产品市场份额。全年力争新认定中国驰名商标、安徽名牌、安徽省著名商标共6个。

    四、 实施步骤

    (一)宣传发动阶段(2017年6月至7月)

    按照市食品药品安全委员会关于创建第二批省食品药品安全城市工作要求,结合粮食工作实际,制定实施方案;广泛发动县区粮食局、粮食收储公司、粮油食品加工企业积极参与,共同营造创建工作氛围。

    (二)组织实施阶段(2017年8月至2018年5月)

    一是利用多元化宣传手段,广泛开展食品安全法律法规知识和食品安全知识的普及工作;

    二是高度重视安全生产和储粮安全工作,压实企业主体责任。严格执行操作规程和安全生产制度执行情况,加大储粮安全隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,确保不发生重大坏粮事故和安全生产事故,切实做到粮安、库安、人安。;

    三是加强对粮油食品加工企业产品质量检测培训、质量检测,确保生产的粮油产品质量,老百姓食用放心;对于在检测中发现有不合格产品,要严格实行召回和质量追溯制度。

    四是服从领导组的指挥、调度,与相关职能部门密切联系,搞好相互配合。

    (三)评价总结阶段(2018年6月至9月)

    组织县区及企业对创建工作情况进行检查,针对发现的问题,督促落实整改,迎接省对我市的考核评价。

    五、 工作要求

    一是加强领导,落实责任。把食品安全创建工作和粮食部门中心工作结合在一起布置落实,明确责任,认真落实,确保各项工作落到实处,取得实效。

    二是大力宣传,注重引导。利用媒体、现场宣讲、发放宣传单等多元化宣传手段,广泛开展食品安全法律法规知识和食品安全常识的普及工作,让群众了解整治工作的目的、意义和要求,增强群众的食品安全意识和自我保护意识,对集中整治进展情况和取得的成果,要及时进行报道,形成良好的舆论氛围。

    三是密切配合,通力协作。“食品安全,粮油先行”,创建食品安全城市是一项系统工程,涉及面广,相关部门要加强协调配合,建立上下联动、部门联动的工作机制,形成推动工作的整体合力,确保创建省食品药品安全城市工作顺利推进。  

版权所有:六安市粮食局
通信地址: 六安市政务服务中心13层 联系电话: 0564-3327118
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000028
皖公网安备 34150102000142号