六安市粮食局夏季消防安全检查工作方案
六粮仓〔2017〕80号  
浏览次数:1891  作者: 朱东根  信息来源: 仓储科  发布时间:2017-09-01 11:36

 

各县区粮食局:   

    为进一步夯实粮食行业安全生产工作基础,全面提升粮食行业安全生产管理水平,有效防范和坚决遏制重特大和影响的火灾事故发生,维护消防安全形势稳定,市局决定在全市范围内开展粮食行业夏季消防安全检查活动。现制定工作方案如下:
    一、工作目标
   通过消防安全大排查大整治活动,提高粮食行业落实消防安全监管责任意识,全面消除粮食行业的消防安全隐患,形成全行业上下落实消防安全管理职责、自查消防安全的良好机制,杜绝重特大和影响的火灾事故发生。

    二、时间安排
    9月8日--10月8日
    三、检查内容
    (一)粮食企业是否建立健全包括消防安全责任制在内的消防工作机制,责任是否到人;作业人员是否都经过安全生产和消防知识培训;是否建立消防队伍,是否开展消防专业技能训练;是否制订消防应急预案,预案是否经过演练并确保效果;与消防部门的联系和争取指导是否到位;是否严格按照要求配齐消防设施及相关器材并可正常有效使用;安全出口及疏散通道是否符合要求,救援线路是否设计合理。

    (二)对防火区域的防火措施是否符合规定要求,特别是消防通道落实规定的情况,以及风雨天气人员值守和禁止作业要求的落实情况等。
   (三)是否对库区动火、用电作业及火源管理有严格规定,并认真执行;是否存在电气设备及线路老化、破损或搭设不合理的情况,配电箱的配置与管理是否规范,是否定期巡检;是否杜绝库区吸烟等严重违规现象,是否有防止将任何火种带入储粮区的制度和切实措施;库区内是否存在无关的易燃物堆积且未及时清理的情况,库区周边火源及易燃物是否存在威胁,是否采取措施予以监控防范。
   (四)药剂库的管理是否符合规定,防盗门双人双锁管理和药剂领退用登记制度是否落实,是否满足监控、通风、防火、防爆、防泄漏和防盗条件;
    (五)粮油检化验室是否建立健全实验室安全管理制度,是否严格执行实验室有关安全操作规程,对于化学试剂、供电线路、消防设施等重点环节的管理是否符合相关安全要求。

    四、方法步骤
    (一)动员部署(9月8日-9月9日)
    召开会议安排部署,制定检查方案、成立组织机构,明确工作责任。
    (二)开展自查(9月10日-9月19日)
    所有粮食企事业单位要联合消防部门对安全生产隐患进行全面、细致、彻底的排查,检查结果逐项记录;按规定对重点场所、要害部位、关键环节列出问题清单,建立隐患台账;查出隐患限期治理,并及时向当地粮食局报告。
    (三)检查督查(9月20日-10月3日)
    各县、区粮食局要成立督导组,随机采取明察暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等方式,全面掌握企事业单位自查情况;跟踪和督促企事业单位及时整改,并将整改结果记录在案,作为今后再发生问题追责的依据。
    (四)总结验收(10月4日-10月8)
      各县、区粮食局要认真总这次消防大检查的工作经验与成果,切实建立安全生产的长效机制。县、区粮食局要于10月15日前将总结报告上报市粮食局。大检查之后,各地还应适时开展“回头看”活动,重点审视隐患是否反复,整改是否到位,安全生产长效机制的执行效果是否达到预期目的。
    五、工作要求
    (一)加强领导,严格落实监管责任

    各县区粮食局要严格落实消防安全监管责任。市粮食局决定成立夏季消防安全检查领导小组,由局党组书记、局长余子文同志任组长,其他局班子成员任副组长。领导小组办公室设在仓储科。县、区粮食局要在当地党委和政府的统一领导下,与当地公安、消防等部门密切配合,切实加强组织领导,做好安排部署,全面落实消防安全监管责任。
    (二)全面实行属地检查
    根据安全生产属地管理、管行业必须管安全、谁主管谁负责的原则,县、区粮食局要对属地范围所有粮油企业,包括中央企业、地方国有企业和民营企业等各类从事粮油业务的企业和涉粮单位进行全面彻底检查。
    (三)细化整治标准
    县、区粮食局要认真履行行业监管职责,与公安消防部门密切合作,在本通知基础上进一步细化具体措施,制定切合实际的整治标准,对关键部位和重点环节进行全方位、立体化的消防安全排查整治,及时发现和消除火患,坚决做到对隐患的“零容忍”。
    (四)严格落实主体责任
    特别是要落实企业主要负责人为第一责任人的责任,认真开展自查,自找问题、自查隐患,要对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节列出问题清单,建立消防隐患台账,积极整改,做到早发现、早报告、早处置,杜绝事故发生,并自觉接受粮食行政管理部门的监督指导。中央企业除开展好系统内自查工作外,还要主动接受和配合地方粮食行政管理部门的监督检查。
    (五)建立整治长效机制
    各地各单位要严格按照本通知精神,细化四个阶段的工作内容,按期、保质、保量完成各阶段工作任务,确保整治取得实效。要做好“回头看”工作,注重总结经验,巩固成果,加强制度建设和各项重点措施的落实,建立消防安全长效机制,保障全行业消防安全。
 

  抄送:市消防支队

  六安市粮食局办公室              2017年9月1日印发

版权所有:六安市粮食局
通信地址: 六安市政务服务中心13层 联系电话: 0564-3327118
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000028
皖公网安备 34150102000142号